Я в домике В первый раз Мы Жуткие истории Маршрут Фото Архив
Муфлона видишь? А он есть!.
 

Дойти до Белухи II

Белуха - священная гора Сумеру во многих мифах народов Сибири, Алтая, Монголии, Тибета, Китая.

Белуха - центр материка Евразия, равноудаленный от четырех океанов.

Белуха - источник, начало великой сибирской реки Обь, на берегах которой расположились современные города Барнаул, Новосибирск, Нижневартовск, Сургут, Ханты-Мансийск, Березово, Салехард и др.

Белуха - расположена на границе великого водораздела материка Евразия, где реки текут на север и на юг.

Белуха - была отправной точкой транс гималайской экспедиции Н. Рериха.

Белуха - район паломничества в поисках мистической страны счастья - Шамбалы, Беловодья.

Белуха - район схождения государств и культур Востока и Запада - Монголии, Китая, Казахстана, России.

Белуха - высшая точка на территории России от Кавказских гор, до Камчатских вулканов.


(Дойти до Белухи 1 см. здесь)

Часть I

Их было трое. Нельзя сказать, чтобы были знакомы они уже давно, всего-то около полутора лет, но уже успели до такой степени подружиться, что складывалось впечатление, что знакомы они с самого рождения. И даже дольше. 1 парень и 2 девушки. Судьба забросила их в глухие, отдаленные места горного Алтая и заставила постигать там тяжелую науку выживания в экстремальных условиях.

Яромир, Ксения и Полина - имена достойные классиков художественной литературы 20-го века. Три такие разные и вместе с тем одинаковые судьбы...

Яромир, уже точно и не установить, почему его так назвали родители, то ли потому, что это красивое древнеславянское имя, то ли потому, что оно несет положительную энергетику ("Солнечный мир" в переводе с татарского), а может потому, что его трудно выговорить врагам. А еще ходят слухи, что не задолго до его рождения в провинциальном городе, где жили родители, играл, великий в то время, хоккеист Яромир Ягр, а так как город был затерян где-то в Сибири, то кроме хоккея и медведей на улицах, развлечений у горожан, естественно, не было, поэтому, как утверждает летопись тех временных лет, все жители города были заядлыми хокейными фанатами. Я не писатель и не следователь, поэтому описывать внешность и характер людей не умею, но попробую. Яромир парень крутого нрава, скорпион в скорпионе(родился в год и месяц скорпиона). Но вместе с тем весельчак. Симпатичный такой мальчуган. Про него друзья, по дружески, шутили: "красивый как папа, умный как мама и веселый как дядя Коля".

Ксения, дочка брата отца Яромира, короче двоюродная сестра. Ой-ё.., как тяжело описывать людей... Ну красавица, модница и все тут.

Полина, отец в шутку называл её в детстве "Барбацуца", а еще иногда "Чёполина". Придет с работы и говорит "Чё Полина"?. Крепкая, мускулистая, высокая, прямая девушка, настоящая сибирская женщина, в общем, и коня на скаку остановит и в горящую избу войти для нее не проблема.

Но я отвлекся. Итак. Первоначально перед ними стояла задача, взяв с ходу перевал Кузуяк(1А), пройти по Аккемскому ущелью, до высшей точки Алтая горы Белухи. Откуда, переправившись через бурную реку только-только истекающую с Аккемского озера и полную сил, добраться до Ярлу, святого места паломничества многих религиозных конфессий(в переводе с местного наречия "Солнечная долина"). Обычно караваны паломников достигают этого места верховьями, через Ороктой и Тухман. Но был выбран более прямой и быстрый маршрут вдоль реки Аккем. Далее планировалось три стояночных дня и возвращение тем же путем. Часть снаряжения собирались забросить лошадьми до "бочек" спасателей(несколько домиков в виде бочек) на Аккемском озере. Всего две недели...

Но у провидения были свои планы на их счет...

Вначале заупрямились лошади.. (Описание экспедиции начинается с того момента, когда, она, экспедиция прибыла в полном составе на Алтай в поселок Тюнгур. Горная дорога далась тяжело лишь для Ксении, её постоянно выворачивало от укачивания и горняшки). Лошади сказали, что Аккемом они не пойдут. Так как они там часто падают, срываются в реку и умирают. А еще в прошлом году был ураган, тропу завалило, тропа идет по другому берегу и нужно делать как минимум две навесные переправы. Навесные переправы, это не входило в планы группы. Поэтому, поступило предложение, идти соседним ущельем и немного не доходя до Кучерлинского озера свернуть на перевал Каратюрек(1Б). Перевал Каратюрек гораздо сложнее и выше Кузуяка, порядка 3100м, там даже лежит снег. Но делать нечего...

Созвав всеэкспедиционный совет, было решено идти через тот самый высокий перевал и им же возвращаться. Тем более, что бывалые рассказывали, что вдоль реки Кучерлы гораздо красивее и приятнее идти, чем по Аккему. Но информация оказалась не актуальной, т.е., как выяснилось позже, это было давно и неправда.

Забросившись на "буханке"("таблетка", машина УАЗ, которая использовалась раньше, как скорая помощь) до Кучерлинского моста, при этом, это чудо инженерной мысли, управляемая местным homosapience, умудрилась пару раз застрять в грязи и чуть-не-перевернуться, экспедиция вступила в свою дикую фазу. Холод закатов и красота восходов, звездное небо, все это будет потом, а пока.. Гречка, запах костра, шум реки и новый день, предвещающий начало чего-то нового, неизведанного, немного страшного, но такого желанного..

Туристы шли. А в месте с ними шли дожди.. Стартовый, не по детскому серъезный, 18 километровый переход. Было тяжело, но им нравилось. Для многих это был первый настоящий поход. Яромир уже когда-то ходил частично этим маршрутом, но это было давно, 2 года тому назад. Тогда они с матерью прошли горную 2-ку.

Все безмерно устали после первого дня и тяжелого перехода, особенно старшие товарищи, поэтому было решено сделать на следующий день дневку, а попутно шерпы* должны были сделать заброску части груза под перевал. После долгих дебатов было принято стратегическое решение не возвращатся тем же путем, а сделать кольцевой маршрут и в завершении уйти вниз по Аккему. Минусы: путь возвращения неизвестен, весь груз придется тащить на себе (изначально планировалось оставлять заброски по пути отступления). Плюсы: наверное они были...

На следующий день действовали по плану. Но не все шерпы смогли подняться под перевал. После 8 часов изнурительной работы одного шерпа мужского пола, связанного прямыми вертикальными родственными связями с Ксенией Андреевной, догнала горная болезнь, и он вынужден был принять единственно верное решение и ретироваться, оставив заброску на высоте 2500 метров и выцарапав из последних сил на точке надпись "Я ушел вниз. Андрей" для своих товарищей, уползших далеко на 150 метров вверх. В этот день, хоть и с разрывом в несколько часов все шерпы благополучно спустились в базовый лагерь. Вечером был компот.

Собравшись с силами, в основном моральными, потому что физических больше не осталось, экспедиция с рассветом двинулась на штурм перевала. Взять перевал Каратюрек планировалось за два дня, с ночевкой под перевальной точкой на высоте порядка 2700 метров по GPS. На счастье дождь прекратился еще вчера. Стояла солнечная жаркая погода. Пот струился тонкими ручьями, но вертикальная тропа успела подсохнуть, что на порядок увеличивало шансы на успех мероприятия.

VIP участники экспедиции крепились, как могли. Кто спал, кто ел, кто кричал, но шел. Сделав общий перерыв на обед, к вечеру, добрались до запланированного места ночевки.

Поставили палатки на огромном плато перед хрупким сооружением сложенным из больших камней, похожим на убежище маленького йетти. Не успев толком поужинать и насладится вечерним закатом, вынуждены были в спешке и панике прыгать в палатки. Началась страшная гроза. Молнии казалось били совсем рядом, в лыжные палки, предусмотрительно расставленные по кругу на растоянии 20 метров от лагеря в качестве громоотводов.

На следующий день Андрей был дежурный, и как очень обязательный человек встал готовить завтрак, в 2 часа ночи. Была непроглядная тьма, часов у него не было, зато дождь уже кончился.

Утро наступило как всегда внезапно... в 9-ть часов.

Каждому VIP участнику полагалось как минимум по два шерпа сопровождения. У Яромира и Ксении был еще один дополнительный шерп на двоих(соотечественники называли его М.М.Олегович, судя по всему, он приходился прямым старшим родственником двум другим шерпам, А.М. и А.М.), а у Полины было плюс два шерпа женского пола ( Анастасия Николаевна (13л) и Юлия Николаевна (12л). Уже наверное не удивительно, что они тоже были родственниками двух основных шерпов Полины). Внимание вопрос на внимательность и сообразительность. Кто такой М.М.О.? И кем он приходится Я.А., если автора этого произведения зовут Михалыч?

Из не озвученных героев нашего повествования остались только Екатерина и Марина М., а также Татьяна К. При этом Татьяна является близкой подругой Екатерины, которая в свою очередь является невесткой мужа Марины, брат которого друг отца Полины, естественно Николаевны. Как все запутано у этих шерпов, прям как у казахов.

В общем всего 9 шерпов + 3 v.i.p. + 2 д.а. (2 дальняя артиллерия - Егор и Надя контролировали заброску на лошадях в Ярлу. Двигались максимально быстро и после первого дня до Ярлу отдельно).

... продолжение, может быть, следует ...

П.С. Фотографии с правильными ответами смотреть здесь.

*)Вообще-то шерпы это такой горный народец в Непале. Но поскольку шерпы часто использовались и сейчас используются в высотных экспедициях на 8-ми тысячники, то имя стало нарицательным. Таскают до 60 кг груза. И некоторые поднимаются на вершину совместно с основными восходителями. Т.е. шерп - высотный носильщик. Правда высшей категории. Есть еще портеры - это просто носильщики в среднегорье. Шерп это в принципе почетное звание. Портер несколько унизительное, типа просто рядовой носильщик. В рассказе, шерпы - носильщики, непосредственно участвовавшие в экспедиции. К портерам, хотя они там и не упоминались, можно причислить лошадь + погонщик (которые с группой поддержки делали заброску на Ярлу), т.е. местные наемные работники.
Интернет(яндекс.ру) на вопрос "Кто такие Шерпы?" ответил так: http://www.potomy.ru/world/57.html


МАМ, 2007   
Вверх


Отзывы, комментарии, добро пожаловать, в гостевую, или сюда m_skipper@mail.ru.

Муфлона видишь? А он есть!.
 

Hosted by uCoz