Хан-Тенгри 2003Часть 1. Путь до базового лагеряЧасть 3. Восхождение Часть 4. Базовый лагерь. Обратная дорога Тук- тук: Нет, это не кто-то в дверь стучит, это колеса стучат у поезда. Родной город убегает от нас со скоростью 60000 метров в час. Мы снова едем в горы. Да не в простые, в высокие. На Тянь-Шань. 18.07.0321.00 омского времени. Прибыли в Петропавловск. 6 рюкзаков + 1 большая сумка на 3-х человек. Заставили взвешивать. В сумме около 200 кг. По местным правилам грузоперевозок получается нужно доплачивать стоимость полного билета на человека. Тетка, которая взвешивала наши рюкзаки, сказала: "Не переживайте, все будет ништяк". И срезала нам 50 кг. В благодарность Колян подарил ей коробку конфет, Кате дыню, а мне мешочек кешью (орехи такие). Поезд подали задом на перед, но на первый путь. Так что наш счастливый 13 вагон оказался в совсем другой стороне, чем мы ожидали, но тренировка не помешает. Новый сосед, дальнобойщик, пока мы ждали на улице отправления поезда, любезно разместил наши рюкзаки на верхних багажных полках. 19.07.03Бум. Бум. Дыц. Дыц. "Степь да степь кругом, путь далек лежит.." Нет, это не песня из плеера, это вид из окна. Пошли небольшие сопки и крохотные скалодромы. Ящерица. Выступ похожий на ящерицу, сидящую на скале. Колян рассказывает сказки про, то как наши рюкзаки будут скидывать с вертолета с 10 метровой высоты, как им будут отрывать лямки, разрывать на части. Вообщем жуть, как говорится, не для слабонервных. Немного истории. ..Вдох. Кислород по-прежнему не поступает в легкие. Пробую выдохнуть - только хрип. Опять вдох. Как рыба, вынутая из воды. Не нравится мне что-то это состояние. Кажется, что что-то застряло в горле и хочется, чтобы кто-нибудь похлопал меня по спине. Только в горле ничего нет. Два энергичных выдоха и понемногу получается дышать. Отлегло. "Адаптавит" - 95% настойка, неудачно выпитая из колпачка, пошла не в то горло. А ведь мне его пить каждый день в течение нескольких недель. Время около 12 ночи. Собираемся еще поспать 3 часика до Чу. Поезд прибывает в 00.25 по Москве. А по Москве ли? По местному? По какому местному? Оказывается, по Астанинскому. Только мы начали укладываться спать, приходит проводник: "Сдавайте постель". - КАК? Предвидя стихийное бедствие, обозрев наше необъемное количество рюкзаков, проводник предусмотрительно решил открыть нам заднюю дверь, возле второго туалета. Перетаскали рюкзаки в тамбур, в чем нам помог наш сосед Олег. Поезд остановился. Колян с Олегом спрыгнули, и я начал подавать им рюкзаки. Впрочем, я успел подать им только 2 рюкзака. Остальные у меня перехватили местные носильщики. Как стервятники накидываются на свою жертву, так они накинулись на наши рюкзаки и стали пытаться растащить их в разные стороны. С большим трудом, грудью упав на амбразуру, удалось сохранить их в одной куче. Мы договорились с "Аксай Тревел", что они встретят нас, но что-то не видно транспорантов, флажков и ярких огней, так же как и не видно табличек "Бишкек-Омск", "Дружба народов", "Да здравствует самое демократическое правительство Патриса Лумумбы". Колян побежал, точнее его увели посмотреть наш, а может не наш автобус, нету ли его на площади перед вокзалом. Не смотря на все его тщетные попытки, ему так и не показали ни одного автобуса похожего на наш. Хорошо, давайте подождем, если наш автобус не приедет, то поедем на вашем. Ок, и под большим прессингом, мы даже глазом не успели моргнуть, под предлогом, если Вы здесь останетесь еще пару минут вас загребет милиция, начнет шманать рюкзаки, отбирать деньги, давайте перевезем рюкзаки в другое место, нас загружают в автобус и увозят (носильщик 200 тенге, но отдали более 30 сом). На границе нас обдирают таможенники на 100 руб, за отсутствие регистрации, потом при расчете, водитель долго пытается нас обсчитать с наивным лицом, при пересчете валют. Мы ему говорим: "Ничего страшного, это китайский калькулятор, у него бывает". Но все равно протормозили и отдали ему 1500р, потому что сдачи не было. Выгрузили нас перед спящей фирмой "Аксай Тревел". Попытались (вяло) докричаться, достучаться до сторожа - не получилось. Мужик из соседней кафешки любезно позволил нам воспользоваться (бесплатно) его телефоном, пригласив на ужин. Мы сказали: "Спасибо. Как-нибудь обязательно". Сторож открыл нам и уложил спать. Хороший сторож. Всю ночь меня мучали кошмары, как меня зверски пытают работники фирмы "Аксай Тревел", за то, что мы не дождались шофера. Как позже выяснилось, за нами приезжали на "Ауди 80-универсал". Но мы не успели получить последнее письмо с подтверждением, и не знали какая машина за нами приедет, и приедет ли вообще. 20.07.03Всю ночь от меня постоянно, как тараканы, расползались Катя с Колей: Катя в одну сторону, Коля в другую. Я спал посередине, а им почему-то не нравилось спать на карематах, и они сползали на пол. С утра пришла Света, пожурила нас за то, что не дождались машины, потом Лена. Мы сделали виноватые лица. Лена расписала нам несколько вариантов нашего продвижения в базовый лагерь. Долго спорили и считали деньги, потом решили лететь туда на вертолете (т.к. пешком по грудь снега, весна дождливая была), а обратно пешком. По деньгам дороже, но в целом оптимальней. Вписываемся в притык по финансам. Сходили на рынок, потом пошли на автовокзал договариваться с машиной на завтра до Каракола. Итого нашли самый занюханный пепелац, который запускается только от гравицапы, едет превышая громкость звука и вообще не имеет спидометра (в данной модификации). Гордо именуется "Рафик" на 12 мест за 2200 сомов. На 5 утра. Стрескали большой арбуз, целиком, на 7 кг, вместо завтрака и обеда. Мы похоже начинали входить во вкус. Лена предложила доехать нам на джипе сразу до Каркары (у них не приехали клиенты)- за 100$. Это дешевле на 25$ чем предполагалось, а главное мороки меньше. Но придется кидать водилу на пепелаце, с которым мы договорились. Нехорошо, а что делать, денег у нас в обрез и надо всячески экономить. Поехали на "Ауди" на вокзал искать водилу, чтобы предупредить, что мы не едем. Не нашли. Вечером ножом по сердцу урезали вещи. Без слез не перечислишь. Все, что нажито непосильным трудом: два спальника, веревка, тоненькая шапочка, сахар, .. К нам подселили парня. Эдуард. 1-й разряд с большим хвостиком. В прошлом году сходил на Хана, а в этом собирается на Победу. Интересно пообщались. Легли спать в 3 часа. Утром с тяжелым сердцем отменили автобус. 21.07.03В 7 утра нас разбудил сторож: "Техника пришла". Поднялись, скидали оставшиеся вещи в высвободившийся рюкзак и пошли пить чай. Чай попить нам не удалось. Он был горячий и нас выдернули, сказали: "Поехали. Цигель-цигель ай лю-лю". Меня в срочном порядке отправили менять $. Я наменял на кучу пачек сомов. (Курс 1$=43,3). Коля с Катей погрузились в джип - погрузили один последний собранный рюкзак, т.е. собранный последним. Остальные рюкзаки придут позже на грузовике. Грузовик - это Ауди 80 универсал. В джипе довольно тесно. Мы втроем на заднем сидении. Съездили забрали клиента на переднее. У него 4 рюкзака, но вперед влез только один. Клиент - русский, буржуйского типа. Шофер - гид Дима Греков, участник 3-х гималайских экспедиций, в том числе на Эверест. Ехали довольно весело, но тесно. По дороге останавливались в юрте на обед. Дешево, вкусно и много. Ковры и лежанки. Лежи хоть весь день и попивай чай из блюдечек. Еще по дороге взяли черешни красной и желтой. Отвели душу. Остановились на озере Иссык-куль. Вода теплая - сверху, и прозрачная минеральная, только что не газированная. Покупались. Дальше дорога не асфальтированная, т.к. рессоры от груза постоянно пробивало, то потрясло достаточно. По дороге куча шлагбаумов: каждый третий киргиз ставит поперек дороги шлагбаум и пишет табличку "экологический сбор", тем и живет. Приехали в лагерь. Вертолет стоит на одной стороне реки - киргизской, лагерь Казбека Валиева на другой стороне - казахской. Такие вот хитрые пограничные манипуляции. Валиевский лагерь для буржуев, цены буржуйские. Поэтому поставили палатку в стороне. Клиент остался в лагере. "Дождь звонкой пеленой заполнил небо.." А нас выгрузили из джипа. "И веселый ветер разметал все..", а в частности, нашу палатку. Поставили. Покидали вещи. Мокрые и веселые от такого начала похода, забрались в нее. Дождь закончился. Из теплых вещей у нас только один спальник на троих. И куча таблеток. Настроение соответствует погоде - бодрящее. Поужинали, чем бог послал, а бог послал пропавшее сало (частично просто, частично в наших желудках), "пластиковую" перловую кашу (как в фильме "Матрица"), минерально-газированный зеленый чай с жасмином. Колян все-таки придумал рецепт какого-то коктейля (он пытался еще в Туюксу, но у него ничего не получилось: слишком много было ингредиентов в слишком сложной пропорции). Теперь коктейль был простой и классный - минералка + "Адаптовит". Поиграл на гитаре (главное удалось настроить, а то я уже испугался). 22.07.03Ходили на холм акклиматизироваться . В сланцах. Обратно босиком, т.к. сланцы скользят и неудобно. Перерывами не идет дождь. Вертолет обещают завтра. 23.07.03Встали в 5 утра. К 06.00 собрались и готовы к погрузке. Дождь. Начальство спит. К 7 часам начинают просыпаться потихоньку. Здесь погоды по-прежнему нет, но главное чтобы была там. Ждем связи с базой на Иныльчеке. У них окно хорошей погоды. В темпе перетаскиваем вещи к вертолетной площадке, даже не взвешивая. Через полчаса прилетает с соседнего берега вертолет. Даю Кате камеру поснимать, и вертолет пролетает как раз над ней в нескольких метрах. Страшно жуть. Как в "Вертикальном пределе". Погрузились в вертолет. Взлетаем. Трясет гораздо меньше, чем в кукурузнике, но все равно немного страшно. Из окна вид потрясающий, особенно когда летим недалеко от высокой, крутой, снежной стенки, а потом она резко заканчивается и обрывается на несколько километров вниз. Пролетаем озеро Мерцбахера. Летим по Северному Иныльчеку, через перевал и на Южном. Вот и Победа. Хана пока не видно, он с другой стороны у противоположных иллюминаторов. Разворачиваемся. На несколько секунд мелькает Хан. Вертолет приземляется. Быстро выгружаем вещи под рев винта, и вертолет летит дальше на северный Иныльчек.
Погода шикарная, солнечная. Небо ясное. Видно Хана и Победу во всей их красе. Сидим в столовой пишем дневники. Музыка играет. Лампочка Ильича светит. Тихо. Такое ощущение, что не в базовом лагере перед семитысячником, а в деревенской кафешке. MAM(C), 2003
|