![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Хан-Тенгри 2003Часть 2. Акклиматизация Часть 3. Восхождение01.08.03
02.08.03
У нашей хижины тусуются поляки. Предлагают расширить пещеру на 9 человек. Лопата в дерьме. Я начинаю выходить из себя, как меня достали эти выходцы из соц. лагеря. Они наверное хотели дорыть до пещеры наш туалет. Колян выступает администратором пещер. Пещеры пустые и он распределяет прибывающий народ. Мы уже послали всех - собираемся ужинать и спать. Подошли мужики из Казани (4 чел). Их руководитель попросил приютить одного их 64-летнего и напоить. Легко. Мужики решили рыть пещеру. Мы стали объяснять, что уже поздно. Но их руководитель - "снежный барс" сказал спокойно: "Мужики уже роют". И действительно, если мы потратили на строительство пещеры весь день, то они вырыли ее меньше чем за два часа и пещера была гораздо больше. Пошел знакомиться с новинками архитектуры. Вся фишка в том, что они рыли пещеру вверх, а не вниз, и потому, во-первых, копать было легче, а, во-вторых, снег просто вывозили на каремате, или своим ходом. Пещера получилась славная. Потолок купол ровненький как отшлифованный, не то, что наш угловатый. Но у нас тоже довольно неплохо, для первого раза, а главное, уютно. 03.08.03
Восход. Краски обалденные, видно ту сторону гребня. Там вначале стена высоких снежных гор, а потом до самого горизонта небольшие. А по эту сторону наш ледник видно. Только Победа закрыта облаками. Прошли место вчерашней разведки. Начались перила. Не могу - умираю, достала меня маска. Чуть-чуть разорвал ее неудачно, еще хуже стало. Поднялись на сотню метров. Колян убежал вперед. Я снял маску, не могу больше - задыхаюсь и ничего не вижу. Хорошо так свежо. Надел капюшон от полара, много легче идти стало. Хотел шмыгнуть за Коляном на обгон в обход перил (догнали первого человека). Зацепился кошкой за веревку, спрятанную за камушками, чуть не улетел, встегнулся в перила, жду своей очереди.
Ночью поднялся страшный ветер. Палатку рвет и мечет. То и дело кажется, что она улетит вместе с нами в пропасть. Тщетно пытаюсь заснуть. 04.08.03
"Облака, белогривые лошадки. Облака, что вы мчитесь без оглядки.."Извините вы, пожалуйста, облака, что на вас немножко смотрим мы свысока. Нужно идти. Поднимаюсь, иду. Три шага. Сажусь. Снова встаю. Три шага. Снова сажусь. И так до самого верха. Колян впереди идет себе потихоньку. Но самое интересное, что я от него не отстаю. Солнце еще за вершиной осветило макушку. Макушка красная. Красота. И Колян на фоне ее. Пока достаю фотоаппарат солнце выходит из-за вершины. Наверх смотреть невозможно. Солнце на вершине сидит и ножками болтает. Фотографирую вниз. Пальцы отмерзают мгновенно. Убираю фотоаппарат, отогреваюсь. Тяжелая работа у фотооператора. У камеры аккумулятор тоже замерз, снимает только по 5 сек и отключается. Но каких усилий стоит ее каждый раз доставать. Точку съемки стараюсь выбирать не где удобней, а где меньше дует. В очередной раз решил сфотографировать наш подъем, но уже в варежках. У фотоаппарата на морозе долго резкость наводится. Пальцы отмерзают быстрее, так вот решил фотографировать в варежках. А фотоаппарат обиделся и отказался работать, ему ведь тоже холодно. Вылезли из кулуара. Ветер дует все время в кулуаре, он только изменил направление. Обычно справа, а в кулуаре в спину. Ползем на четвереньках, двигая жумар по перилам. Вообще, лазание приятное, если бы не ветер и высота. Колян останавливается, надевает самосборосы. Я иду вперед, не то чтобы иду, скорее ползу. Перила кончились. Ага, страшно без перил-то. Нет, вон дальше продолжаются. Выходим на нож. Острый ледовый гребень. В самой его середине перила вмерзли в лед. Метров 20 нужно пройти без страховки. А у меня только кошки. Слева горка и 3 км, и справа горка и 3 км, и ветер сильный порывистый. А что делать? Самое главное, что за одно дыхание пройти не удастся, придется раза три передыхать, а значит садится, а значит увеличивать опасность. Но делать нечего. Поползли немного ниже гребня, держась за лезвие ледового ножа со всех своих небольших сил вбивая кошки. Хорошо, что кошки классные, надежные, им доверяешь. Прошел. Снова перила, разом вщелкиваюсь, отдыхаю. Фу-у. Вершина это впереди, или нет, непонятно, но не будем пока загадывать. Поднимаюсь выше, перила заканчиваются, но уже выполаживается. Камни. Прячусь за одним от ветра, не то чтобы совсем прячусь, ветер есть, просто его немного меньше. Жду Колю. Куда дальше. Вверх идет еле заметная тропинка. Идем по ней. Колян кричит: "Вижу штатив". Дошли. Падаем возле штатива. "Ну, вот мы и здесь. Ну, и что" - разговор двух астронавтов на луне. Пить не хочется. Есть тоже. Колян достает аккумулятор из полара. Холодный. Камера отказывается работать и с новым аккумулятором. Щелкаемся на "Зенит". Видимости нет. Прохладно. По-прежнему ветрено. Колян не удовлетворен. Хочется на 7000. поднимается на карниз. Колян наверху фотографирует меня. Шаг назад, еще шаг. Ну, все сейчас свалится в Китай. Нет, сидит в позе йога на фоне темно синего неба. А там оказывается большое фирновое поле и до края еще далеко. "Ну, - думаю, - мы уже на семи тысячах. Если штатив на 6997". Все пошли вниз скорей. Холодно сидеть. Отдаю Коляну в рюкзак неработающую камеру и валим вниз. Забираю у Коляна ледоруб для прохождения ножа, все спокойнее. Жду его на перилах. У меня нет "восьмерки", только жумар. Колян объявляет мне выговор, что жумар восьмерку не заменяет. Но, что делать, спускаюсь вниз на жумаре. Вначале идет плохо, потом вставляю по-другому, нормально. Спускаемся. Колян застрял где-то вверху на перилах. Сижу жду его. Засыпаю. Просыпаюсь. Пошатываюсь от неожиданности. Где я? Но повисаю на самостраховке. Колян уже спустился вниз. На крутых местах на жумаре, в остальных придерживаясь за веревку. Медленно спускаемся, иду в одних кожаных перчатках из полара. Это такой полар, с одной стороны которого кожа. Классная вещь, почти не продувается и не промокает, хорошо держит веревку и не холодно. Ну, где же дом? Вот за этим уступом. Нет. Вот за этим уступом? Опять нет. Как же так. Смотрю вверх на Коляна, и вижу, в ста метрах над ним обезьяной спускается по перилам черный альпинист. Показываю Коляну жестами. Он увидел и прибавил скорости. Бежим домой. Наконец, когда я уже и не надеялся ее увидеть, показалась наша палатка. Дома. Второй палатки нет. Ушли вниз. Зато стоит какой-то красный мешок. Заглядываю. Еда. Подарок от соседей.
Оказывается, черный альпинист американец по происхождению из Вашингтона. Поднялся по Северному ребру, а спускается по-нашему западному. Всю ночь мучили кошмары, как надо завтра в 3 часа ночи вставать и валить вниз. Просыпался, еще 3 нет, 2 - можно еще поспать. 05.08.03Проснулся в 3. Ветер дует. Вылезать из спальника не хочется. Да никто и не торопится. Колян, вообще, дрыхнет, как будто вставать и не собирается. Может, не пойдем? Надо. Начинаю, медленно ворочаясь, вылезать из спальника. Прохладненько. Разжигаю горелку. Немного можно полежать и собираться. Одновременно с закипанием воды начинает подавать признаки жизни Колян. Собираемся. Завтрак готовим стандартный по 2 каши "Быстров". Ем медленно. Я всегда их почему-то медленно ем. Вроде все сложили, нужно выскакивать из палатки и при сильном ветре ее складывать. Это, конечно, проще, чем ставить, но тем не менее. Раз, два, три - первый пошел. В общем, сработали довольно оперативно. Дуги смерзлись, приходилось их вдвоем разламывать. Запихали палатку как попало в рюкзак. В общих чертах снятие и постановка палатки при ураганном ветру на скольком ледовом ребре, диаметром 2 метра с 3-х километровыми обрывами по бокам выглядит так: пристегиваем палатку к себе карабинами, чтобы не улетела, и начинаем ставить/убирать. Затолкали оставшиеся вещи в рюкзаки, нацепили кошки, сбрую и вниз. А с рюкзаками спускаться совсем по-другому и гораздо тяжелее, уже нельзя идти спиной к склону. Много свободной веревки, рюкзак оттягивает назад, падаю спиной на склон. Лечу, лечу, бух. Мягко приземляюсь на рюкзак, но у меня в рюкзаке аппаратура. Спускаюсь расстроенный и более осторожный. То на жумаре, то веревка за спиной, то просто держась за веревку - в зависимости от крутизны склона. Спустились на "седло". Теперь нужно найти перильную веревку, которая спускается к пещерам. Сделали предположения в разные стороны, и пошли на авось. Нашли. Вниз чуть не укатился по снегу, но удержался за веревку. Внизу перил хочет пойти вверх паровоз. Пожелали удачи. С трудом нашли нашу пещеру. Пустая, но в ней уже были гости. Оставили нам записку. Очистили вход. Добили рюкзаки. Снег валит. Видимости ноль. Но нам не вверх, а вниз. Пошли. Тропу замело. Тропили новую. К 11 часам спустились до 5200. Там обычное оживление.
С Чапаева сошла лавина. Домой то хочется. Связались и рванули вниз. На бутылке сверху сошла пылевая лавина. Но до нас не дошла. В остальном быстро проскочили опасные места, без приключений. По всюду снежные лавинные выносы. Я не успеваю за Коляном, постоянно дергает веревку. Падаю. Устал. Матерюсь. Жду, когда же кончатся трещины, чтобы развязаться. Наконец то. Колян убежал вниз ставить чай, а я поснимал и медленно поплелся за ним. На 4200 попили тепленькой воды, сняли теплые вещи и пошли через ледник. Солнце палит нещадно. Идем медленно.
У нас много соседей: чехи и ребята из Томска - Женя и Саша. Вечером пели песни с чехами в столовой. MAM(C), 2003 ![]() |