Хан-Тенгри 2003Часть 2. Акклиматизация Часть 3. Восхождение01.08.03Вышли вверх около 8. Шли 3, 5 часа. Рюкзаки тяжелые. Идем, умираем. Пещеры расположены примерно в самом низком месте седла, справа от громадного бергшрунда. Самый тяжелый как всегда последний подъем. Пещер пока 2 и все заняты, одна красноярцами, другая итальянцами. Но, это и к лучшему, значит, у нас будет своя пещера. Собрали лопаты и пилы с соседних пещер и принялись копать. Наша лопата никуда не годится, полный отстой. Вначале продвигались медленно. Сверху снег помягче, снизу фирн, а совсем внизу лед. Мы, конечно, копали вниз, хотя склон шел резко вверх. Быстро продвигалось, когда удавалось выпилить большие кирпичи. Вообще, пила классная штука. Нам попросился безвозмездно, т.е. даром, помогать один поляк, Айрек. Ему нечем было заняться. Он ждал своих и хотел пока перенять технологии. Потом подошел еще поляк Войтек (как мы только его не склоняли и Витек, и Иштек) и начал торговаться: "Я помогу отрыть пещеру за одну ночь в ней". Ну, ладно, пусть поспит с нами - втроем теплее и лишние руки не помешают, а то мы уже начали уставать. Мокрые, усталые мы все же к вечеру отрыли однокомнатную квартиру с небольшой кухней. Коляна морозит, он промок и промерз до нитки. Переоделся в сухую одежду, мокрая тут же стала колом. Залез в спальник. Пьем горячий чай с медом - отогреваемся. Ну, мы и упахались, похоже, восхождение придется отложить на после завтра. А завтра сушка и разведка. 02.08.03Погоды нет абсолютно, даже нос не хочется высовывать из пещеры. Хотя спали довольно хорошо и тепло. А я боялся, что будет сыро и холодно. Завесили вход палаткой (тентом). Все утро материл поляков и работал асинезаторной машиной, где на мне написано "асинезаторная машина". Колян изобрел новый способ не ходить в туалет по ночам, а использовать бутылку, а поляк видать недопонял и сходил прямо в пещере, как мы только не доглядели. Пошел строить мини-сортир. Построил, опробовал, работает. Построил недалеко от нашей пещеры, чтобы отгородить территорию, чтобы случайно кто по потолку не ходил. Немного распогодилось. Иногда видно частично гору. Но ветер. Решили пойти погулять, а заодно посушить мокрую одежду. Героически!!! Надели на себя все мокрое. И вышли без ничего. Сразу от итальянской пещеры уходит вверх перильная веревка по снегу на седловину. Забрались на вверх, но то что на другой стороне все равно не видно, видимости нет. Видно только огромные снежные карнизы, так что приближаться к другой стороне опасно. Идем вверх, покуда, не надоест. Колян сказал: "Пошли до того камня", - и показал рукой. Пошли. Только у нас с ним камни разные, мой намного выше. Идется неплохо, несмотря на погоду. Маска Катина классно работает - не задыхается и очки не запотевают. А вот у Коляна наоборот. У него сеточка, где рот. Знаю, на кого он похож. На лорда Вейдера из звездных войн. Помахали друг другу руками, подобрали нашего поляка, который вышел раньше и пошли назад. Выполнили план на все 200: и одежду высушили и разведку сделали. У нашей хижины тусуются поляки. Предлагают расширить пещеру на 9 человек. Лопата в дерьме. Я начинаю выходить из себя, как меня достали эти выходцы из соц. лагеря. Они наверное хотели дорыть до пещеры наш туалет. Колян выступает администратором пещер. Пещеры пустые и он распределяет прибывающий народ. Мы уже послали всех - собираемся ужинать и спать. Подошли мужики из Казани (4 чел). Их руководитель попросил приютить одного их 64-летнего и напоить. Легко. Мужики решили рыть пещеру. Мы стали объяснять, что уже поздно. Но их руководитель - "снежный барс" сказал спокойно: "Мужики уже роют". И действительно, если мы потратили на строительство пещеры весь день, то они вырыли ее меньше чем за два часа и пещера была гораздо больше. Пошел знакомиться с новинками архитектуры. Вся фишка в том, что они рыли пещеру вверх, а не вниз, и потому, во-первых, копать было легче, а, во-вторых, снег просто вывозили на каремате, или своим ходом. Пещера получилась славная. Потолок купол ровненький как отшлифованный, не то, что наш угловатый. Но у нас тоже довольно неплохо, для первого раза, а главное, уютно. 03.08.03Начало основного восхождения по гребню. Встали в 3.20, хотя планировали в 3.00. Вышли в 6.20, хотя планировали в 5.00. Рюкзаки не очень тяжелые, но тем не менее напоминают о себе постоянно. Погода хорошая. Видимость есть, а что еще надо. Ветер сильный. Что-то меня маска подводит, вчера так хорошо шлось, а сегодня как подменили: то задыхаюсь, то очки запотевают. Что почем? Восход. Краски обалденные, видно ту сторону гребня. Там вначале стена высоких снежных гор, а потом до самого горизонта небольшие. А по эту сторону наш ледник видно. Только Победа закрыта облаками. Прошли место вчерашней разведки. Начались перила. Не могу - умираю, достала меня маска. Чуть-чуть разорвал ее неудачно, еще хуже стало. Поднялись на сотню метров. Колян убежал вперед. Я снял маску, не могу больше - задыхаюсь и ничего не вижу. Хорошо так свежо. Надел капюшон от полара, много легче идти стало. Хотел шмыгнуть за Коляном на обгон в обход перил (догнали первого человека). Зацепился кошкой за веревку, спрятанную за камушками, чуть не улетел, встегнулся в перила, жду своей очереди. Пошло лазание, начали доставать палки, болтающиеся цепляющиеся за все подряд. Где-то на отвесном уступе, встегнутый жумаром в веревку, снимаю рюкзак, складываю палки. Рюкзак лежит на веревках. Сложил палки, пытаюсь надеть назад рюкзак, не тут-то было. Он цепляется всем и вся: ледорубом, палками и еще непонятно чем. Я бешусь, но рюкзак все равно не хочет идти. Дышать нечем, сил нет, стою на краю пропасти в 3 км. Потихоньку высвобождаю его от веревок, закидываю на плечи, отдышавшись, дальше в путь. Хорошо так без палок, только как-то не привычно. На веревку не опираюсь, только страхуюсь, иду свободным лазанием. Порой веревка представляет собой такие лохмотья: в серединке, без оплетки несколько ниточек, хотя вначале отлично выглядела. Крутой взлет, нужно жумарить, нужно довериться веревке, а что делать. Тяжело дается подъем, хотя совсем не высокий. Дальше пробка, догнал каких-то иностранцев на стене. Один наверх, двое вниз. Ветер пронизывает насквозь. Перила заняты. Пропускаю одного вверх, одного вниз, хватаюсь за веревку, вщелкиваю жумар, нагружаю и резко вверх. Верхний иностранец бормочет что-то недовольно. Быстро поднимаюсь, в боку закололо, одышка, как тяжело подниматься на такой высоте. Перестегиваюсь на соседнюю веревку, освобождаю перила, отдыхаю. Вот и Коля показался, без рюкзака лезет вверх на разведку наверное. Догоняю его. Говорит, что вон там 6400, есть где поставить палатку, там уже стоит одна. Берет рюкзак и убегает вверх. Между мной и ним еще один человек - казанец, который "снежный барс". Не успеваю обогнать его, а он ждет пока Коля освободит перила или просто отдыхает, а я мерзну. Ветер злючий. Наконец-то пошел. Я за ним, практически дышу в спину, стараюсь не нагружать перила, а он идет на жумаре. Доходим до 6400, я почти без сил. Нужно ставить палатку. Место ровное, но труба. Ветер злейший продувает на сквозь. Палатка, которая стоит чуть ли не взлетает, ее колошматит из стороны в сторону. Начинаем ставить палатку. Душераздирающая история. Пристегиваем палатку к себе, вставляем колышки (дуги), ее страшно болтает. Наконец, с большими усилиями собрали внутреннюю часть. Как ее колбасит. Жалко, а что делать. Прикручиваем к земле. Достаем тент. Цепляем на "катины застежки", растягиваем с большим трудом, не за что цеплять, и палатка то и дело норовит улететь. Вздувается вся, бедная. По возможности обкладываем камнями. Запрыгиваем в палатку, а она полная снега. Вход развязался. Выгребаем замершими руками снег. Ставим чайник. Стелемся, пьем чай и засыпаем. Просыпаемся - солнышко, ветер уже потише. Жарко. Развешанные под потолком варежки высохли. Пьем чай и занимаемся домашними делами. С большим трудом развожу Колю на ужин. Ночью поднялся страшный ветер. Палатку рвет и мечет. То и дело кажется, что она улетит вместе с нами в пропасть. Тщетно пытаюсь заснуть. 04.08.03Начиная с 04.00, встаем через каждый час. Ветер такой же сильный как и ночью. Считаем, что непогода и спим дальше. В 6 выглядываем на улицу. Внизу облака, а сверху вроде есть видимость. Нужно собираться. Так не хочется вылазить из теплых спальников. Ставим завтрак. По 2 каши "Быстров" на брата. Одеваемся. Я одеваю 2 полара и легкие штаны от ветра, сверху футболка, футболка из полара, 2 поларовские кофты и куртка по типу К2. Засовываю в карман цифру, под куртку видеокамеру, цепляю сбрую. Выползаем из палатки, надеваем кошки. Колян берет рюкзак со всяким барахлом типа самосбросов, кофра от видеокамеры и т.д. Выходим. Перила начинаются прямо от нашей палатки. По началу идем бодрячком. Только ноги немного устают после каждого подъема. Ветер зверь. Надел маску из полара более старую версию. Есть один плюс, если совсем тяжело дышать ее можно поднять к вверху и отдышаться. Очки запотевают, но ветер их быстро отпотевает назад, т.е. у меня наветренный глаз видит, а подветренный все время запотевший. Вылезаю на какой-то камень, сажусь отдышаться, поворачиваю голову и рефлекторно откидываюсь назад. Подо мной пропасть 3 км. Входим в кулуар. Надо мной в метрах в 2-х из-за скальной стенки с большой скоростью вылетают облака. Потрясающее зрелище. Вон чуть ниже поплыл огромный кучевой лайнер. Так и хочется поговорить с его капитаном, чтобы подбросил до вершины, но не могу найти где у него рубка. Сажусь отдохнуть. "Облака, белогривые лошадки. Облака, что вы мчитесь без оглядки.."Извините вы, пожалуйста, облака, что на вас немножко смотрим мы свысока. Нужно идти. Поднимаюсь, иду. Три шага. Сажусь. Снова встаю. Три шага. Снова сажусь. И так до самого верха. Колян впереди идет себе потихоньку. Но самое интересное, что я от него не отстаю. Солнце еще за вершиной осветило макушку. Макушка красная. Красота. И Колян на фоне ее. Пока достаю фотоаппарат солнце выходит из-за вершины. Наверх смотреть невозможно. Солнце на вершине сидит и ножками болтает. Фотографирую вниз. Пальцы отмерзают мгновенно. Убираю фотоаппарат, отогреваюсь. Тяжелая работа у фотооператора. У камеры аккумулятор тоже замерз, снимает только по 5 сек и отключается. Но каких усилий стоит ее каждый раз доставать. Точку съемки стараюсь выбирать не где удобней, а где меньше дует. В очередной раз решил сфотографировать наш подъем, но уже в варежках. У фотоаппарата на морозе долго резкость наводится. Пальцы отмерзают быстрее, так вот решил фотографировать в варежках. А фотоаппарат обиделся и отказался работать, ему ведь тоже холодно. Вылезли из кулуара. Ветер дует все время в кулуаре, он только изменил направление. Обычно справа, а в кулуаре в спину. Ползем на четвереньках, двигая жумар по перилам. Вообще, лазание приятное, если бы не ветер и высота. Колян останавливается, надевает самосборосы. Я иду вперед, не то чтобы иду, скорее ползу. Перила кончились. Ага, страшно без перил-то. Нет, вон дальше продолжаются. Выходим на нож. Острый ледовый гребень. В самой его середине перила вмерзли в лед. Метров 20 нужно пройти без страховки. А у меня только кошки. Слева горка и 3 км, и справа горка и 3 км, и ветер сильный порывистый. А что делать? Самое главное, что за одно дыхание пройти не удастся, придется раза три передыхать, а значит садится, а значит увеличивать опасность. Но делать нечего. Поползли немного ниже гребня, держась за лезвие ледового ножа со всех своих небольших сил вбивая кошки. Хорошо, что кошки классные, надежные, им доверяешь. Прошел. Снова перила, разом вщелкиваюсь, отдыхаю. Фу-у. Вершина это впереди, или нет, непонятно, но не будем пока загадывать. Поднимаюсь выше, перила заканчиваются, но уже выполаживается. Камни. Прячусь за одним от ветра, не то чтобы совсем прячусь, ветер есть, просто его немного меньше. Жду Колю. Куда дальше. Вверх идет еле заметная тропинка. Идем по ней. Колян кричит: "Вижу штатив". Дошли. Падаем возле штатива. "Ну, вот мы и здесь. Ну, и что" - разговор двух астронавтов на луне. Пить не хочется. Есть тоже. Колян достает аккумулятор из полара. Холодный. Камера отказывается работать и с новым аккумулятором. Щелкаемся на "Зенит". Видимости нет. Прохладно. По-прежнему ветрено. Колян не удовлетворен. Хочется на 7000. поднимается на карниз. Колян наверху фотографирует меня. Шаг назад, еще шаг. Ну, все сейчас свалится в Китай. Нет, сидит в позе йога на фоне темно синего неба. А там оказывается большое фирновое поле и до края еще далеко. "Ну, - думаю, - мы уже на семи тысячах. Если штатив на 6997". Все пошли вниз скорей. Холодно сидеть. Отдаю Коляну в рюкзак неработающую камеру и валим вниз. Забираю у Коляна ледоруб для прохождения ножа, все спокойнее. Жду его на перилах. У меня нет "восьмерки", только жумар. Колян объявляет мне выговор, что жумар восьмерку не заменяет. Но, что делать, спускаюсь вниз на жумаре. Вначале идет плохо, потом вставляю по-другому, нормально. Спускаемся. Колян застрял где-то вверху на перилах. Сижу жду его. Засыпаю. Просыпаюсь. Пошатываюсь от неожиданности. Где я? Но повисаю на самостраховке. Колян уже спустился вниз. На крутых местах на жумаре, в остальных придерживаясь за веревку. Медленно спускаемся, иду в одних кожаных перчатках из полара. Это такой полар, с одной стороны которого кожа. Классная вещь, почти не продувается и не промокает, хорошо держит веревку и не холодно. Ну, где же дом? Вот за этим уступом. Нет. Вот за этим уступом? Опять нет. Как же так. Смотрю вверх на Коляна, и вижу, в ста метрах над ним обезьяной спускается по перилам черный альпинист. Показываю Коляну жестами. Он увидел и прибавил скорости. Бежим домой. Наконец, когда я уже и не надеялся ее увидеть, показалась наша палатка. Дома. Второй палатки нет. Ушли вниз. Зато стоит какой-то красный мешок. Заглядываю. Еда. Подарок от соседей. Валит снег. Снимаю куртку, запрыгиваю через наш космический люк в палатку. Стряхиваю куртку. Спустился Колян. Колян делает наоборот. Вначале снимает, обтряхивает куртку, дает ее мне в палатку, затем залезает сам. Результат - пол палатки снега. Достаем красный пакет, смотрим, что Бог послал. А Бог послал нам деликатесы - сублимированное мясо, сало, сыр и многое другое. А главное - сахар. А то мне лень его было тащить с 5800. Чай с сахаром. Картошка с мясом. Сало, сыр. Примерно такой у нас был ужин после восхождения. Оказывается, черный альпинист американец по происхождению из Вашингтона. Поднялся по Северному ребру, а спускается по-нашему западному. Всю ночь мучили кошмары, как надо завтра в 3 часа ночи вставать и валить вниз. Просыпался, еще 3 нет, 2 - можно еще поспать. 05.08.03Проснулся в 3. Ветер дует. Вылезать из спальника не хочется. Да никто и не торопится. Колян, вообще, дрыхнет, как будто вставать и не собирается. Может, не пойдем? Надо. Начинаю, медленно ворочаясь, вылезать из спальника. Прохладненько. Разжигаю горелку. Немного можно полежать и собираться. Одновременно с закипанием воды начинает подавать признаки жизни Колян. Собираемся. Завтрак готовим стандартный по 2 каши "Быстров". Ем медленно. Я всегда их почему-то медленно ем. Вроде все сложили, нужно выскакивать из палатки и при сильном ветре ее складывать. Это, конечно, проще, чем ставить, но тем не менее. Раз, два, три - первый пошел. В общем, сработали довольно оперативно. Дуги смерзлись, приходилось их вдвоем разламывать. Запихали палатку как попало в рюкзак. В общих чертах снятие и постановка палатки при ураганном ветру на скольком ледовом ребре, диаметром 2 метра с 3-х километровыми обрывами по бокам выглядит так: пристегиваем палатку к себе карабинами, чтобы не улетела, и начинаем ставить/убирать. Затолкали оставшиеся вещи в рюкзаки, нацепили кошки, сбрую и вниз. А с рюкзаками спускаться совсем по-другому и гораздо тяжелее, уже нельзя идти спиной к склону. Много свободной веревки, рюкзак оттягивает назад, падаю спиной на склон. Лечу, лечу, бух. Мягко приземляюсь на рюкзак, но у меня в рюкзаке аппаратура. Спускаюсь расстроенный и более осторожный. То на жумаре, то веревка за спиной, то просто держась за веревку - в зависимости от крутизны склона. Спустились на "седло". Теперь нужно найти перильную веревку, которая спускается к пещерам. Сделали предположения в разные стороны, и пошли на авось. Нашли. Вниз чуть не укатился по снегу, но удержался за веревку. Внизу перил хочет пойти вверх паровоз. Пожелали удачи. С трудом нашли нашу пещеру. Пустая, но в ней уже были гости. Оставили нам записку. Очистили вход. Добили рюкзаки. Снег валит. Видимости ноль. Но нам не вверх, а вниз. Пошли. Тропу замело. Тропили новую. К 11 часам спустились до 5200. Там обычное оживление. Две связки собираются вниз. Одна знакомые нам парни и корейка (уже в третий раз поднимается до 5200 и вниз). Дима и Саша. С Чапаева сошла лавина. Домой то хочется. Связались и рванули вниз. На бутылке сверху сошла пылевая лавина. Но до нас не дошла. В остальном быстро проскочили опасные места, без приключений. По всюду снежные лавинные выносы. Я не успеваю за Коляном, постоянно дергает веревку. Падаю. Устал. Матерюсь. Жду, когда же кончатся трещины, чтобы развязаться. Наконец то. Колян убежал вниз ставить чай, а я поснимал и медленно поплелся за ним. На 4200 попили тепленькой воды, сняли теплые вещи и пошли через ледник. Солнце палит нещадно. Идем медленно. К обеду подходим к базовому лагерю. Делаем счастливые лица и весело идем через лагерь. Колян рассказывает, как нас там радостно встретят. Встретили действительно радостно. Напоили чаем. Дома. Можно расслабиться. Сменить двойные ботинки на сланцы. У нас много соседей: чехи и ребята из Томска - Женя и Саша. Вечером пели песни с чехами в столовой. MAM(C), 2003
|